暑い夏に韓国料理。K-POP韓食会のレシピ その1

みなさんこんにちはー
パンダ院長です。

昨日はパンダ整体院プレゼンツで
「K-POPを聴きながら韓国料理をつくってみない会」というお料理会をやりました!

みんなで韓国料理を作って、飲んで食べてって会なんですが、せっかくK-POP聴くなら腕利きDJにプレイしてもらおうよ!ってことで会場ではDJブースやプロジェクターも並んでました♪

今回はまず料理編ということでレシピを紹介しまーす。
イベントの写真などはもうチョット待ってね♪

今回作ったのは
料理

ダッカルビ
サムゲタン
プルコギ
味噌サムギョプサル
チャプチェ
チヂミ
キンパ
サラダ2種
トッポッキ
(写真に写ってないものもありますwww)

です。
今日は一番人気だったダッカルビのご紹介~
だっかるび

<材料>
鳥のモモ肉(300gくらい)
キャベツ (300gくらい)(多目がいい)
トッポキ (適当)
玉ねぎ (1玉)
人参 (半本)
長ネギ (1本)
さつま芋 (小1個)
塩麹(なくてもいい)

<たれ>
玉ねぎおろし -- 小1個分
とうがらし粉 -- 大1
コチュジャン -- 大1
醤油 -- 大2
料理酒 -- 大1
みりん -- 大1
砂糖 -- 小1
にんにくおろし -- 4片
しょうがおろし -- ひとかけ
カレー粉-- 大1弱(なくてもいい)

<作り方>
(1)まず鶏肉を一口サイズに切り塩麹に揉みこんでおく(1時間以上置くとベスト)

(2)キャベツをざっくりとカット。他の野菜はトッポッキの長さに合わせてカット

(3)タレをあわせ、鶏肉を混ぜて10分くらい置いておく

(4)ホットプレートに油を引き、キャベツ、野菜の順に重ね、その上に「ドン」って感じで(3)を乗せる

(5)焼いていく。蒸気が出てきたら混ぜ合わせる。

トッピングでとけるチーズ乗せても美味しいよ。

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